КАТЕГОРИИ


Главная  >   Новости  >   Главные новости  >   У НОСТРОя и НОПРИЗа к НРС подходы разные, но результат должен быть один
  Круглый стол, посвященный формированию Национальных реестров строителей, изыскателей и проектировщиков, с успехом прошел в рамках Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства.
 
  На одной площадке собрались представители Национальных объединений строителей и изыскателей и проектировщиков, Минстрой России и СРО, которые должны быть активными участниками процесса формирования Нацреестров. Тот факт, что мероприятия на данную тему проходят практически еженедельно, а зал все равно полон, доказывает, что вопросов о сообщества остается еще очень и очень много.
 
  Тон разговору задал член Советов НОСТРОя и НОПРИЗа Антон Мороз, коротко рассказав о требованиях закона и разнице в подходах к его выполнению в обоих Нацобъединениях.
Отметим, что в соответствии с законом организовать создание Нацреестров, а затем обеспечить их заполнение, активную эксплуатацию и обновление информации должны НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Нормативную базу для ведения реестра, в том числе, и перечень профессий, которые подходят для соискателя, готовит Минстрой России. Требования к документам, которые должен представить соискатель, утверждают Нацобъединения. А контролировать все это будет Ростехнадзор во время проверок после 1 октября 2017 г.
 
  Кстати, о Ростехнадзоре и возможных последствиях неисполнения или несвоевременного исполнения компаниями и СРО требований по Нацреестру. Директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский на круглом столе жестко заявил: по 2 специалиста от компаний, входящих в СРО, на 1 июля с.г. в Нацреестре должно быть. Так написано в законе, и это не обсуждается. Не стоит давать Ростехнадзору возможность оштрафовать компании, а СРО исключить из Нацреестра. О.Сперанский отверг и все замечания представителей СРО о том, что компаний много, а НОСТРОЙ и НОПРИЗ вкупе со СРО могут с таким объемом работы по проверке документов и внесению сведений в Нацреестры и не справиться. Если закон требует – нужно справиться, а значит, в ближайшее время Нацреестры должны быть запущены хотя бы в тестовом режиме. И, по мнению О.Сперанского, у Нацобъединений и СРО сейчас главная задача – донести до компаний информацию о том, что они должны поторопиться с формированием пакета документов для кандидатов в Нацреестры. Иначе вся работа свалится на последний месяц, и сроки наверняка будут сорваны.
 
  О.Сперанский также пояснил, почему необходимо предоставлять справку о судимости – она является своего рода страховкой от «мертвых душ», так как получить документ может лишь реально существующий человек. При этом, как сообщили в МВД, срок выдачи справки напрямую зависит от наличия судимостей и их количества.
Самый узкий вопрос сейчас - это перечень специальностей, которые будут учитываться у кандидатов в Нацреестр. Закон определил, что образование должно быть профильное, но расшифровки не дал. В итоге Минстрой России совместно с Нацобъединениями уже больше трех месяцев формируют перечень специальностей, поэтому приказ Минстроя еще не утвержден. По словам О.Сперанского, уже сейчас понятно, что не все специальности попали в этот перечень, в том числе, там отсутствуют военные. Но перечень пора закрывать и утверждать, иначе приказ Минстроя не выйдет никогда, а без него Нацреестры формироваться не могут.
 
   Что касается формы заявления и пакета документов, то здесь зона «творчества» Национальных объединений. Так, НОСТРОЙ в процессе работы отшлифовывает форму заявления кандидата в Нацреестр (а это несколько страниц информации), при этом все поданные ранее варианты заявления считаются действительными. Кроме того, подпись заявителя на заявлении должна быть заверена нотариально. Также нотариальное заверение требуется для копии диплома. В том случае, если пакет документов подается через саморегулируемую организацию – оператора Нацреестра, все остальные документы заверяются или работодателем, или самой СРО. Если же специалист собирает пакет документов сам и напрямую отсылает его в НОСТРОЙ, нотариально заверены должны быть все документы из пакета. При этом права оператора получили далеко не все СРО – члены НОСТРОя, а только законопослушные, с полным компфондом и без нарушений.
НОПРИЗ подошел к этой процедуре проще – здесь операторами могут быть все СРО, которые подадут об этом заявления. А пакет документов соискателя будет заверяться саморегулируемой организацией и ей же направляться в НОПРИЗ. НОПРИЗ объясняет такой либерализм полным доверием к своим членам и облегчением процедуры для компаний – членов НОПРИЗ.
 
  В противовес коллегам, руководство НОСТРОя жестко стоит на позициях отбора СРО и нотариальных процедур, и даже была попытка со стороны координатора НОСТРОя по Дальневосточному федеральному округу Валерия Мозолевского на заседании Совета НОСТРОя запретить компаниям обращаться к помощи других СРО – уполномоченных операторов, прикрепив их к той, где они состоят. Правда, внятного ответа на вопрос, что делать компаниям, чьи СРО не получили статус оператора, не последовало, но Мозолевский несколько раз повторил, что давать право другим СРО принимать документы не своего члена нельзя, потому что появятся липовые справки, дипломы и заявления. Походя назвав всех своих коллег - руководителей СРО потенциальными мошенниками, Валерий Мозолевский громогласно объявил, что при таком подходе Нацреестр НОСТРОя станет очередной никому не нужной базой данных.
Свои повышенные требования к пакету документов специалистов представители НОСТРОя объясняют тем, что согласно Регламенту ведения НРС, принятому Советом НОСТРОЙ, главными критериями для внесения сведений являются их полнота и достоверность. На заседании круглого стола 7 апреля Директор Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева сообщила, что накануне Всероссийского совещания в НОСТРОЙ состоялось первое заседание Комиссии по ведению НРС, которая рассмотрела 70 заявлений на включение сведений о специалистах в НРС и одобрила 36 из них. То есть, работа над документами в рамках Нацреестра начата.
 
  Как сообщали ранее представители НОСТРОя, сам Нацреестр как база данных должен заработать на внесение информации уже 15 мая. При этом Нацреестр проектировщиков и изыскателей уже работает в тестовом режиме, но нужно признать, что у коллег из НОСТРОя работы предвидится несоизмеримо больше, поскольку количество специалистов, которые будут внесены в Нацреестр, отличается почти в два раза.
  
  Нужно отметить, что специалисты НОПРИЗа очень активно переводят все вопросы в практическую плоскость. Вот и на круглом столе 7 апреля директор Департамента по законодательному и правовому обеспечению НОПРИЗ Юлия Васильева не столько рассказывала о положениях закона, сколько давала ответы на конкретные вопросы, которые возникают у компаний и СРО при сборе пакета документов кандидатов в Нацреестр.
 
  Завершая круглый стол, исполнительный директор НОСТРОя Виктор Прядеин сказал: «Мы много говорим про избыточность требований к документам. Но вы помните, что одним из минусов саморегулирования стали формальные требования к СРО и, в частности, один из индикаторов таких требований – «бумажные специалисты», которых на самом деле не было. Национальный реестр специалистов – это административный барьер, который нельзя будет преодолеть нажатием нескольких кнопок «копировать» на ксероксе. НРС – это возможность перезагрузить систему, создать ресурс, который станет потенциалом, создаст, как тут уже говорили, касту высококлассных специалистов».



Дата публикации: 18.04.2017г.   04:48:58
Информация обновлена:  09.10.2017г.   15:03:23
Информацию разместил:  Администратор сайта Ассоциации "ЭкоСтрой"