КАТЕГОРИИ


Главная  >   Новости  >   Новости Ассоциации "ЭкоСтрой"  >   Руководители Ассоциации "экологического Строительства" Козлов Денис и Татьяна Эккерт приняли участие в XIII Всероссийском съезде Национального объединения саморегулируемых организаций в области строительства.

Съезд НОСТРОЙ поставил рекорд скорости: 8 глобальных вопросов за 70 минут
XIII Всероссийский съезд Национального объединения саморегулируемых организаций в области строительства (НОСТРОЙ) состоялся в Москве 10 апреля. Был установлен невероятный рекорд: все вопросы, включая приветствия, отчеты и выборы, были рассмотрены за 1 час 10 минут.

Можно уверенно говорить, что ушли в прошлое многочасовые съезды, с предвыборными интригами, словестными баталиями, выступлениями с мест, с петициями, подделкой бейджей участников, девушками в касках и студентами с протестными плакатами. Теперь съезды НОСТРОя стали рабочими мероприятиями, на которых утверждаются отчеты и документы, обсужденные ранее на окружных конференциях региональных СРО. Именно там кипят теперь страсти, там принимаются обращения и составляются «черные списки» СРО, которые надо бы внимательно проверить на предмет злостного несоответствия. А Съезд – это гимн, министр, президиум и голосование единогласно за все вопросы.

На XIII Съезд прибыли делегаты из 244 саморегулируемых организаций – членов НОСТРОя. В президиуме Съезда, который прошел под председательством президента НОСТРОя Андрея Молчанова, присутствовали министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, первый зампред Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, замруководителя Ростехнадзора Светлана Радионова, замминистра строительства и ЖКХ Хамит Мавлияров, заместитель Директора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации Николай Линченко, директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин.
Михаил Мень: «Ничего для вас без вас»

Приветствуя участников Съезда, глава Минстроя России Михаил Мень отметил, что серьезнейшим вопросом развития строительного сектора экономики является наведение порядка в системе саморегулирования в строительстве. При этом строители выступают первопроходцами в реформе всей системы саморегулирования в стране. Уже можно говорить о первых итогах этой реформы: по данным на 1 декабря 2016 года о добровольном выходе заявили 6 834 компании, в региоональные СРО перешли 4 967 компаний.
Из неутешительных итогов – состояние компенсационных фондов СРО: на специальных банковских счетах в установленный срок было размещено только 43 % таких средств. Это вызывает тревогу и Минстроя, и профессионального сообщества, поскольку пропали деньги строителей, собранные на компенсацию ущерба третьим лицам. При этом многие компании сталкиваются с тем, что СРО отказывают им в перечислении взноса в компенсационный фонд при переходе в региональную СРО, поэтому сейчас прорабатывается эффективный механизм законодательного регулирования возврата средств к строителям от недобросовестных саморегулируемых организаций.

Михаил Мень также сообщил, что в начале марта внесены в правительство проекты постановления о минимальных требованиях к членам СРО, выполняющим работы на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, а также о размещении инвестированных средств компфонда возмещения вреда саморегулируемой организации. В ближайшее время ожидается их подписание. В январе-марте 2018 года участникам конкурентных закупок необходимо будет отчитаться по заключенным договорам подряда. При этом Минстрой уже провел все необходимые процедуры и завершил согласование проекта приказа об утверждении правил уведомления саморегулируемой организации о фактическом совокупном размере обязательств по договорам подряда. Ожидают государственной регистрации в Минюсте приказы о порядке ведения национального реестра специалистов и методика по рискориентированному подходу при проведении проверок саморегулируемых организаций, подготовленных для государственной регистрации.

Напомнив, что Минстрой общается с профсообществом по принципу «Ничего для вас без вас», министр заметил, что сейчас главная задача для Нацобъединений, СРО и самих строителей - создание Национального реестра специалистов. К 15 мая 2017 года национальные объединения должны обеспечить пилотные запуски информационных ресурсов ведения такого реестра.
О доблестях, о подвигах, о деньгах

Президент НОСТРОя Андрей Молчанов представил ежегодный отчет о деятельности Нацобъединения – на его основе и прошло все последующее голосование на Съезде. В общем, Андрею Молчанову есть, чем гордиться и за что отчитываться: год назад он принял НОСТРОЙ с переходящими договорными обязательствами на сумму рублей, в то время как на счетах НОСТРОя было лишь 39 млн рублей. К началу 2017 года сумму обязательств по заключенным, но неоплаченным договорам удалось снизить практически в половину – до 77 млн рублей. При этом остаток денежных средств на счетах Ассоциации на 1 января 2017 года составил 216 млн рублей.

Благодаря политике экономии и снижения расходов НОСТРОЙ чувствует себя вполне уверенно и готов к реализации новых программ, в том числе, к затратам на создание и ведение Национального реестра специалистов (потребуется около 90 млн рублей) и выполнение программы стандартизации. В смете на 2017 год, которая предложена сегодня для утверждения, на эти цели запланировано 94 млн рублей. Советом НОСТРОЙ утверждена новая программа стандартизации. В 2017 году будут разработаны 10 единых стандартов – унифицированных документов деятельности СРО, планируется утвердить 10 новых квалификационных стандартов.

Также будет завершена разработка 15 начатых в 2014-2015 годах стандартов на процессы выполнения работ, 10 Сводов правил и 13 ГОСТов. Кроме этого, указанные средства предусмотрены на актуализацию и разработку 60 новых стандартов на процессы, сводов правил и ГОСТов совместно с ФАУ «ФЦС» и Минстроем России.
Смета на 2017 год формируется с учетом возможного сокращения членских взносов, но больше такой финансовой дыры, как было в начале 2016 года, не предвидится. Делегаты утвердили смету НОСТРОя единогласно.

Что касается функций контроля Нацобъединения за своими членами, тут можно говорить о десятках проведенных проверок и выданных предписаний на устранение нарушений. В итоге 6 СРО исключены из госреестра, а на подходе – еще полтора десятка «соискателей». При этом перед НОСТРОем не стоит цель по исключению как можно большего количества СРО. Есть цель очистить саморегулирование от тех пороков, которые мы приобрели за 7 лет. При этом идет процесс регистрации новых СРО – 2 уже получили статус, еще несколько могут прибавиться в ближайшее время.
И хотя переходный период еще не завершился, можно сделать вывод, что новые правила сделали саморегулирование не таким привлекательным бизнесом для недобросовестных СРО – они постепенно сворачивают свою деятельность. В 30 «коммерческих» СРО прием в члены упал на 50%.

С компенсационными фондами дело обстоит, в самом деле, весьма печально, но СРО стараются, выводят средства на спецсчета, хотя уже сейчас понятно, что почти 50% компфондов утрачено. И по мнению А.Молчанова, СРО либо восполнят компфонды до исторического максимума, либо будут вынуждены уйти.
Еще один вопрос, который меняет установленный 7 лет назад порядок – это принцип формирования Совета НОСТРОя. Предлагается во время ротации членов Совета в 2018 году сократить представительство в Совете от города Москвы на 3-х членов и от города Санкт-Петербурга – на 1 члена. Высвободившиеся единицы предлагается добавить к федеральным округам, которые сегодня в Совете представлены только одним членом. Это Южный, Северо-Западный, Северо-Кавказский и Дальневосточный федеральные округа. Предложение было поддержано на окружных конференциях, а потом за него проголосовали и делегаты Съезда.

Помимо этих ключевых документов, делегаты оперативно проголосовали за изменения Кодекса чести руководителя СРО – теперь руководитель СРО, будет лишен права которому вынесено порицание, выдвигаться кандидатом в Совет и Ревизионную комиссию НОСТРОЙ в течение одного года, а также представлять свою СРО на заседаниях окружной конференции. Насколько действенной будет эта мера, покажет время, пока же большинство руководителей проштрафившихся СРО не то что не претендуют на место в Совете, но и искренне хотят, чтобы их просто оставили в покое вместе со всеми порицаниями.

Делегаты Съезда внимательно выслушали и единогласно утвердили отчет Ревизионной комиссии НОСТРОя и не менее единодушно проголосовали за новый состав Ревкома, и через 70 минут после начала Съезд НОСТРОя закончил свою работу. Ни одного выступления с мест не последовало.




Дата публикации: 12.04.2017г.   10:52:16
Информация обновлена:  12.04.2017г.   10:52:50
Информацию разместил:  Администратор сайта Ассоциации "ЭкоСтрой"