Согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 1452 от 23.12.2016 информация о ценах на строительные ресурсы размещается в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), создание, ведение и развитие которой поручено Главгосэкспертизе России. 

Главгосэкспертиза России предлагает отрасли удобный рабочий инструмент — систему, обеспечивающую сбор, обработку, хранение, размещение и использование информации, необходимой для определения сметной стоимости строительства. В системе размещены федеральный реестр сметных нормативов, укрупненные нормативы цен строительства, методики определения сметных цен строительных ресурсов, классификатор строительных ресурсов, перечень юридических лиц, обязанных предоставлять информацию в ФГИС ЦС. ФГИС ЦС позволяет не только оптимизировать стоимость строительства, но и создает основы для повышения стабильности рынка строительства и улучшения конкурентного климата на рынке строительных материалов, стимулирования применения инновационных технологий строительства и импортозамещения в строительстве.

 

Строительная отрасль очень скоро перейдет на ресурсный метод ценообразования


Ресурсный метод ценообразования в строительстве не за горами – заявила первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Ирина Лищенко на совещании по вопросам ценообразования в строительстве в Челябинске 17 декабря.

В ходе своего выступления Ирина Лищенко рассказала участникам совещания об основных этапах перехода на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства, отметив особую значимость этого события в реформировании строительной отрасли в целом и системы ценообразования в частности. «Работа по переходу на ресурсную модель сейчас находится на завершающей стадии: сформирована нормативная база, введена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве. Кроме того, разработаны и утверждены методики и правила формирования стоимости строительства, активно проводится работа по формированию цены стройматериалов в разрезе регионов на основе мониторинга цен строительных ресурсов», - подчеркнула первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию.

Ирина Лищенко также обратила особое внимание участников совещания на то, что в настоящий момент перечень юридических лиц, обязанных предоставлять сведения во ФГИС ЦС, содержит данные о 13937 юридических лицах. «Напомню, что всем юридическим лицам, включенным в перечень, необходимо до 25 января 2018 года представить во ФГИС ЦС сведения о ценах строительных ресурсов за IV квартал 2017 года», - сказала замглавы Главгосэкспертизы России.

Кроме того, Ирина Лищенко представила наглядную статистику содержащейся во ФГИС ЦС информации и провела обзор нормативной базы.

В ходе мероприятия представитель Главгосэкспертизы России также приняла участие в работе тематического круглого стола, который был посвящен вопросам функционирования и наполнения ФГИС ЦС. В своем выступлении первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию подробно остановилась на принципах работы ФГИС ЦС и агрегации информации в этой системе, а также ответила на вопросы по работе в личном кабинете ФГИС ЦС.

 

Материалы по данной теме:

фгис-цс-ни-войти-ни-выйти.pdf
Размер файла: 138.85 kB    Дата обновления: 2018-01-22
фгис-цс-ждет-обновлённых-данных.pdf
Размер файла: 137.93 kB    Дата обновления: 2018-01-22
минстрой-создаст-черный-список-компаний.pdf
Размер файла: 139.29 kB    Дата обновления: 2018-01-22

 

 

 




Дата публикации: 22.01.2018г.   22:25:06
Информация обновлена:  22.01.2018г.   22:32:19
Информацию разместил:  Администратор сайта Ассоциации "ЭкоСтрой"