КАТЕГОРИИ


Главная  >   Новости  >   Главные новости  >   Основные изменения в законодательстве по изменению цен.

Правительством РФ предлагаются механизмы корректировки цен по уже заключенным государственным контрактам.

 

I.       Постановление Правительства РФ от 09.08.2021 N 1315 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".

По госконтрактам на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства (в т.ч. линейного), проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, а также по контрактам, предусмотренным частью 16 (при условии, что контракт жизненного цикла предусматривает проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства) и частью 16.1 статьи 34 Закона о контрактной системе 44-ФЗ, заключенным до 1 июля 2021 года на срок не менее одного года, стоимостью 1 млн. и более рублей (без экспертизы) и стоимостью более 100 млн. рублей (с экспертизой изменений) предусмотрена  возможность компенсации роста цен на стройматериалы при их исполнении.

 

Соответственно, под действие постановления не попадают контракты по 44-ФЗ, предметом которых являются:

- выполнение работ по инженерным изысканиям и (или) по подготовке проектной документации;

- услуги по исполнению функций технического заказчика;

- строительство (ремонт, содержание) некапитальных сооружений и строений;

- ремонт (за исключением капитального ремонта) и содержание автомобильных работ и искусственных сооружений на них;

- неотделимые улучшения земельного участка (замощение, покрытие и другие), в том числе благоустройство (без проведения работ по строительству и реконструкции объектов капитального строительства) - замощение, асфальтирование, озеленение, устройство ограждений, оборудование детских, спортивных (кроме стадионов) и хозяйственно-бытовых площадок.

Также не попадает выполнение работ по Договорам о проведении капитального ремонта общего имущества МКД в соответствии с Положением от 01.07.2016 № 615.

 

ОСНОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ УСЛОВИЙ КОНТРАКТА:

- возникновение независящих от сторон контракта обстоятельств, влекущих невозможность его исполнения - существенное увеличение в 2021 году цен на строительные ресурсы, подлежащих поставке и (или) использованию при исполнении контракта.

Правовая норма: пункт 8 части 1 статьи 95 Закона о контрактной системе 44-ФЗ/ Постановление Правительства РФ от 09.08.2021 N 1315.

 

ОГРАНИЧЕНИЯ:

- изменение существенных условий контракта не приведет к увеличению срока исполнения контракта и (или) цены контракта более чем на тридцать процентов;

- физические объемы работ, конструктивные, организационно-технологические и другие решения, предусмотренные проектной документацией к контракту не изменяются (прим. нельзя менять виды и объёмы работ, в том числе включать дополнительные работы!);

 
II. Постановление Правительства РФ от 16.04.2022 N 680 "Об установлении порядка и случаев изменения существенных условий государственных и муниципальных контрактов, предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведение работ по сохранению объектов культурного наследия"


Под действие постановления подпадают госконтракты на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства (ОКС), проведение работ по сохранению объектов культурного наследия в 2022 году.

При возникновении в ходе исполнения контракта независящих от сторон  обстоятельств, влекущих невозможность его исполнения постановление допускает возможность внести следующие изменения:

• изменение (продление) срока исполнения контракта, в том числе в связи с необходимостью внесения изменений в проектную документацию, включая контракт, срок исполнения которого в соответствии с положениями 44-ФЗ ранее изменялся;

• изменение объема и (или) видов выполняемых работ по контракту, спецификации и типов оборудования, предусмотренных проектной документацией;

• изменения, связанные с заменой строительных ресурсов на аналогичные строительные ресурсы, в том числе в связи с внесением изменений в проектную документацию;

• изменение отдельных этапов исполнения контракта, в том числе наименования, состава, объемов и видов работ, цены отдельного этапа исполнения контракта;

• установление условия о выплате аванса или об изменении установленного размера аванса;

• изменение порядка приемки и оплаты отдельного этапа исполнения контракта, результатов выполненных работ.

 

Постановление устанавливает следующий порядок изменения существенных условий контракта:

• поставщик (подрядчик, исполнитель) направляет заказчику в письменной форме предложение об изменении существенных условий контракта с приложением информации и документов, обосновывающих такое предложение, а также подписанного проекта соглашения об изменении условий контракта;

• заказчик в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем поступления предложения об изменении существенных условий контракта, по результатам рассмотрения такого предложения направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) подписанное соглашение об изменении условий контракта и в соответствии с 44-ФЗ включает информацию об изменении контракта в реестр контрактов либо в письменной форме отказ об изменении существенных условий контракта с обоснованием такого отказа.

  

III. Постановление Правительства РФ от 29.03.2022 N 505 "О приостановлении действия отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации и установлении размеров авансовых платежей при заключении государственных (муниципальных) контрактов в 2022 году"

     Согласно внесенным изменениям, в 2022 г. федеральные заказчики могут предусмотреть аванс в размере до 90% от цены контракта. Ранее размер аванса по контрактам ограничивался планкой в 30% от цены контракта.
     
     По новым правилам, выплаты авансовых платежей в размере от 50 до 90% будут проводиться с казначейским сопровождением, а авансовые платежи до 50% будут от него освобождены, то есть деньги будут сразу поступать на банковские счета организаций.

     Кроме того, федеральные заказчики могут внести изменения по соглашению сторон в уже заключенные контракты, в части увеличения размера аванса до новых установленных размеров, при условии соблюдения размера обеспечения исполнения контракта (п.4 Постановления Правительства РФ от 29.03.2022 г. N 505).
     
     Дата вступления постановления в силу - 30.03.2022. 



Прочитано:163


Дата публикации: 22.04.2022г.   20:33:28
Информация обновлена:  22.04.2022г.   20:33:28
Информацию разместил:  Администратор сайта Ассоциации "ЭкоСтрой"